回到首页

http://218.244.147.214:82/Upfile/20160611101813n33fk1.jpg

大理苍山是第四纪冰川活动末次冰期“大理冰期”的命名地,是中国乃至亚洲冰川所能到达的最南端山脉。公园冰川地貌能较好地反映出冰川的进退的过程,同时也敏感地记录下了第四纪气候的变化,因此,大理苍山在末次冰期的研究中具有重要的典型意义和科学价值。

 

大理冰期

    公园冰川地貌主要分布于海拔2800m以上的苍山之上,由于公园地质、地理位置的特殊性,苍山大理冰期活动遗迹得到完好的保存。苍山海拔3200m以上的地带,以冰蚀地貌为主,具有一定规律性。其中,海拔3800m以上为角峰、刃脊、冰斗、冰窖、冰蚀谷、冰蚀湖、冰碛、冰碛堤、冰坎等微地貌组合;3800m~3200m以下地段多为冰川U谷地貌,谷中发育冰碛、冻融堆积和流石滩等。

刃脊:冰川谷之间或相邻冰川之间的山脊长期冻裂风化,逐渐变得尖薄陡峭如刀刃状,峰顶参差不齐,形如锯齿的山脊。 

角峰:被三个或三个以上冰斗或冰窖保卫的岩壁陡立的金字塔形山峰,是由冰斗或冰窖中的冰体侵蚀而形成的残留尖塔状山体。 

冰斗:冰蚀作用造成的三面环以陡崖的圈椅状洼地,冰斗一般发生在雪线附近,多由雪坑发育而成,冻融作用和溯源侵蚀使冰斗扩大和加深的主要力量,多个冰斗组合便成复合冰斗。 

冰蚀湖:冰川在重力和压力下沿地面运动时,冰川本身和夹带的岩屑对地面产生的刨蚀作用,形成的洼地,冰融后积水成湖。 

冰坎:横亘于冰斗、冰窖出口,或冰川槽谷的岩坎。冰流自高向下流动过程中,刨蚀而成的数个陡峻冰坡与凹地相间的地形。

雪粒盆:是山谷冰川的发源处,囤冰的基岩洼地,三面环山,底部较平坦,出口与冰川谷相连。

U形谷:又称冰川槽谷、冰蚀谷、幽谷等。指从冰斗或冰窖伸出的冰舌在山谷中流动时,磨蚀和刨蚀山谷中的岩石而形成的谷地。谷底宽敞,两坡陡立,横断面呈U字形,从上而下的纵断面,有时呈陡峭的冰阶与平缓的冰盆相间排列。U型谷内常保留有冰蚀痕迹及冰碛物。 

石海:在长期反复的冻融作用下,岩体遭到崩解破坏,形成大片的巨石角砾,堆积在角峰周围的坡地上形成石海,堆积在沟谷中的大量冻融角砾石,在重力作用下,会发生整体运动,就形成石河。

石环:冰缘地区,当地面表层冻结时,地表和其中的砾石被抬举,砾石下方的空隙即被周围尚未冻结的较细的岩土颗粒充填。当表层融化时,砾石由于下部空隙已被占据,不能再回到原来的位置。如此的冻融作用反复进行,砾石逐渐向上和向四周边缘的裂隙方向移动,形成多边形的石环构造。 

DX石环.jpg 

石环



留言板 |联系我们
版权所有 © 大理苍山世界地质公园 备案号:滇ICP备13005597号-1
技术支持:四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心 历史访问人数:471291
地址:大理市龙山州级行政办公区 最佳使用效果:1024*768分辨率或以上/建议使用微软公司IE9.0及以上