回到首页

http://218.244.147.214:82/Upfile/20160611101814patvyb.jpg

大理苍山世界地质公园地理位置特殊,地形复杂,水系发育。溪流、瀑布、湖泊等水体景观众多,观赏价值极高。洱海作为云南第二大的淡水湖最为瞩目,其中源自茈碧湖的弥苴河(流入洱海的最大一条河海)、苍山东坡十八溪均为洱海提供了重要的水源补给,西洱河则为洱海唯一的外泄出口。苍山西坡溪流则均直接注入黑惠江。

1、洱海

洱海位于公园东侧,发源于洱源县的芘碧湖,源头出自罢谷山,北有弥苴河注入,东南收波罗江水,西纳苍山18溪水。洱海长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,蓄水量30亿立方米,是云南省第二大淡水湖,素有“高原名珠”的美誉,是重要的水源地。

洱海形成于冰河时代末期,其成因主要是沉降侵蚀,是典型的断陷湖泊。东岸基岩裸露,岩岛浮于水面,表现了侵蚀“海岸地貌”特征的岩岛、湖滨湿地;南岸湖滨连州府下关;西边苍山山麓为冲洪积裙地貌、岸边为狭窄滨岸平原镶边,北端江尾为弥苴河三角洲平原。

洱海气候温和湿润,风光绮丽,景色宜人。古人将其概括为“三岛、四洲、五湖、九曲。”

洱海.jpg

洱海

19洱海.JPG

洱海

    

洱海

    

洱海月湿地公园

    

洱海湿地

金梭岛全景图1-赵康才.jpg

金梭岛

    

罗荃半岛

    小普陀.jpg 南诏风情岛.jpg

小普陀                                 南诏风情岛

2、蝴蝶泉

蝴蝶泉位于周城村北,云弄峰神摩山麓,是大气降水、冰雪融水渗透至地下后,沿着溶洞、地下河、节理裂隙等通道流动、汇集而成。蝴蝶泉流量稳定,约14L/s,水温度平均约10°。蝴蝶泉水质清澈、甘冽,绿树掩隐,春暖花开季节,蝴蝶纷飞,景色宜人。

蝴蝶泉

    3、七龙女池

龙溪紧邻清碧溪北,马龙峰与玉局峰间,七龙女池位于溪流中段,地势陡峻,流水沿花岗质岩石表面滑落而下,侵蚀形成七级叠水坑穴,其间飞瀑、跌水相连,池水湛蓝翠绿,清彻见底,各池形色不同,相互成串相连,春夏繁花点缀,秋有金色相拥,如梦幻童话世界,南有数百米跌水滑落相伴,恰似银练坠落林间,其景色景致皆可与金刚山媲美,堪称苍山又一绝景。

七龙女池 (2).jpg

七龙女池

     

苍山瀑布

 111111111111111.jpg

鸡茨坝曲流                                小花甸坝曲流

留言板 |联系我们
版权所有 © 大理苍山世界地质公园 备案号:滇ICP备13005597号-1
技术支持:四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心 历史访问人数:398887
地址:大理市龙山州级行政办公区 最佳使用效果:1024*768分辨率或以上/建议使用微软公司IE9.0及以上