回到首页

http://218.244.147.214:82/Upfile/2016061110181215bpqg.jpg

大理苍山世界地质公园大地构造位置特殊,地质演化复杂,岩石类型丰富。在多期次的构造隆升等内应力与冰川、流水、风化等外营力的共同作用下,形成了丰富的地貌景观组合,它们各具特色,又独具代表。

一、变质岩山体

公园变质岩主要分布于苍山之上,而苍山中变质岩则占到全部岩石的60%以上。在多次造山运动和外力作用下,形成了现今苍山独特的地貌景观。以苍山十九峰为典型代表,它们或陡峭险峻,或巍峨壮观,或造型奇异,云蒸雾绕之下,犹如人间仙境。

苍山山脊

马龙峰

裸露的龙泉峰

象形山

金蟾望月

二、混合花岗岩峰林

主要分布在苍山东坡3000~3700m地带,尤以白石溪至莫残溪地段最具特色。地质构造上大致位于残破复式背形的核部,主要为一套超变质作用下形成的一套深熔低侵位的准原地花岗岩/混合花岗岩,岩石中垂直节理、断裂发育,在物理风化、流水侵蚀和冻融等多种外营力作用下,岩体沿裂隙崩塌坠落,再遭流水冲刷搬运,形成峻峭挺拔多彩多姿的混合花岗岩峰丛/峰林地貌景观。峰林呈剑鞘状,错落有致,集群成丛,形成石林。岩壁攀藤附树,苔藓丛生,更显岩峰俏丽身影;岩峰各自妖娆,成群更显气势,时有冷杉攀壁,再现迎客松英姿。春夏山花点缀,雨季烟雾朦胧,冬季银装素裹,山景变化无穷,构成了苍山一片独特的旅游胜地。既有黄山风光的秀美,又有苍山自身莽莽雄伟。

 

 

混合花岗岩孤峰  

6360317972972641439171949.JPG

  混合花岗岩峰林

    三、喀斯特地貌

公园喀斯特地貌主要分布于苍山北段和洱海东岸,又以苍山北端东部的云弄峰和沧浪峰一带最为典型,主要发育于古生代志留-泥盆纪和二叠纪碳酸盐地层之中,属溶蚀中高山地貌。公园喀斯特形态丰富,类型多样,溶洞、溶蚀洼地、落水洞、溶蚀漏斗、地下河等地下岩溶景观和溶槽、溶沟、石芽、孤峰等地表岩溶景观均有发育。

    1、上关天龙洞

位于上关附近天龙索道上站,享有滇西第一奇洞的美誉,洞长507m,宛如一条长龙藏地,洞内28组石钟乳,似如鸟兽,形态各异,洞中有洞,有108个支洞与主洞相连,状似天龙布阵,步步为景,奇趣横生。洞中景致均赋以“苍山雪、白云洞、花月殿、回音洞、天龙八部宫”等美名,亦为旅游观光的极佳去处。

1111111111111111.jpg

石幔                                石旗、石笋

   2、溶蚀洼地

公园溶蚀洼地以大、小花甸坝、鸡茨坝为代表。花甸坝白语称“活赕”,意为“花的坝子”。大花甸坝位于云弄峰与沧浪峰西侧,海拔2900m,北西走向,长约7km,宽12km,面积约12km2,为一高山草甸。甸中河水宁静流淌,夏天芳草茵茵,山花点点,西侧山上杜鹃花丛和竹林茂密,牛马牧放,景色优美,冬天银色一片,又是观赏雪景的好地方。

成因上,它们受北西向断裂构造所控制,形成断陷槽谷,同时,地表及地下水沿断裂带活动,溶蚀形成串珠状落水洞,进而堆积淤塞发展形成溶蚀洼地,后受冰川活动影响,形成现今特有的高山草甸风光。

6360314972077681271667913.jpg

大花甸坝构造-溶蚀洼地


小花甸坝构造-溶蚀洼地

鸡茨坝构造-溶蚀洼地


 

溶蚀洼地                                溶蚀槽谷







留言板 |联系我们
版权所有 © 大理苍山世界地质公园 备案号:滇ICP备13005597号-1
技术支持:四川省地质公园与地质遗迹调查评价中心 历史访问人数:398910
地址:大理市龙山州级行政办公区 最佳使用效果:1024*768分辨率或以上/建议使用微软公司IE9.0及以上